When you buy through links on our site, we may earn an affiliate commission. Learn more.

Santoshi Mata Ki Katha

santoshi mata ki katha

The Hindi word ‘Santoshi’ stands for Satisfaction. Santoshi Mata is a Hindu goddess who is known to be the god of satisfaction. People read stories and fast on her name to get blessed with her blessings.

The stories read by people are known as Santoshi Mata ki Kahani. It is a set of stories depicting how Santoshi Mata always looks after her devotees and blesses them with everything.

Santoshi Mata ki Katha is mainly followed by Santoshi Mata ka vrat which Hindu women keep.

Santoshi Mata ki Katha | संतोषी माता की कथा | PDF Download

  • No. of Pages : 11 Pages
  • PDF Size : 4.23 MB
  • Language : Hindi

CLICK ON THE BUTTON BELOW 

Santoshi Mata ki Katha

Ek budhiya thi aur uskey saat betey the.7 beto mein se 6 kamaney valey the, ek nikamma tha. Budhiya maa chhaon putron ko rasoi bana khilati thi aur peechhe jo kuchh bachta tha so saatvein ko dey deti thi.

Parantu voh bada bhola-bhala tha, mann mein kuchh vichar nahi karta tha.

Ek din voh apni bahu se bola - "Dekho! Meri mata ko mujh par kitna prem hai!"

Voh boli - "Kyon nahin, sabhka bacha tumko khilati hai".

Voh bola "Bhala aisaa bhi kahin ho sakta hai?

Jab tak main ankhon se na dekhoon, maan nahin sakta".

Bahu ney hanskar kaha- "Dekh logey tab to maanogey?"


Kuchh din baad bada tyohaar aaya, ghar mein saat prakar ke bhojan aur choorma ke laddoo baney. Voh jaanchney ko sir dukhney ka bahana kar patla vastra sir par odhkar rasoi ghar mein gaya aur kapde mein se sab dekhta raha.

Chhahon bhai bhojan karnein aaye, usney dekha maa ne unke liye sundar-sundar aasan bichhaye hain, saat prakar ki rasoi parosi hai. Voh aagrah karke jimati hai un chhe bhaiyon ko.

Voh dekhta raha. Chhahon bhai bhojan karke uthey tab maa ne unki jhoothi thaaliyon mein se laddooon ke tukde uthhaye aur laddoo banaya jhoothan saaf kar budhiya maa ne ussey pukara- Utth beta!

Chhahon bhai bhojan kar gaye, ab tu hi baki hai utth na! Kab khayega?Voh kahney laga "Maa!Mujhey bhojan nahin karna Main pardes ja raha hoon".Mata ne kaha, "Kal jata ho to aaj chala jaa".

Voh bola "Haan, haan! Aaj hi jaa rahaa hoon" Yeh kahkar voh ghar se nikal gaya. Chaltey samay bahu ki yaad aayi. Voh gaushala mein karaadey thaap rahi thi, jaakar bola -

|| Doha ||

Hum jaavein pardes ko aaveyngey kuchh kaal.
Tum rahiyo santosh se, dharam apna paal.

Voh boli - "Jaao piya aanand se hamro soch hataaye. Ram bharose hum rahein, Ishwar tumhein sahai. Do nishani aapni dekh dharoon main dheer, sudhi mat hamri bisaariyo raakhiyo man gambhir".

Voh bola - "merey pass to kuchh nahin, yeh angoothi hai so ley aur apni kuchh nishani mujhey dey". Voh boli, "Merey pass kya hai? Yeh gobar bhara haath hai".Yeh kah uski peetth mein gobar ke haath ki chhaap maar di. Voh chal diya.

Chaltey-chaltey door desh mein pahuncha vahan ek sahukar ki dukaan thi..Vahan jaakar kehney laga- "Bhai mujhe naukar rakh lo. Vyapaari ki zaroorat thi, bola "rah ja". Ladkey ne poochha- "vetan kya dogey?

"Sahukar ne kaha "Kaam dekhkar daam milengey".Sahukar ki naukri mili.Voh saverey ke 7 bajey sey 2 bajey tak naukri bajaney laga. Thorey hi din mein dukaan ka layn-dayn, hisaab-kitaab,

grahkon ko maal bechna saara kaam karney lagaa. sahukar ke 7/8 naukar the , veh sabh chakkar khaney lagey. Yeh to bahut hoshiyaar ban gaya.

Seth ne bhi kaam dekha aur teen mahiney mein usey aadhey munaafey ka hisseydaar banaa liya. Barah varsh mein naami seth ban gaya aur maalik saara karobaar uspar chhod baahar chala gaya. Ab bahu par kya beeti, suno!

Saas sasur usey bahut dukh deney lagey.Saari grahasti ka saara kaam karaa karkey usey lakdi leney jangal bhejtey. Is beech ghar ki rotiyon ke aatey se jo bhoosi nikalti uski roti banaakar rakh di jaati thi aur phootey naariyal ki naarli mein paani.

Is prakaar din guzartey rahey. Ek din voh lakdi leney jaa rahi thi ki raastey mein bahut is streeyan Santoshi mata ka vrat kar rahi thi. Vahaan voh khari ho gayi, katha sunney lagi, phir poochney lagi - "Behanon,

yeh tum kis devta ka vrat karti ho aur isey karney se kya phal milta hai? Is vrat ke karney ki kya vidhi hai? Yadi tum is vrat ka vidhaan mujhey samjhakar kahogi to main tumhara upkar maanoongi".

Tab unmein se ek stree boli- "Suno, yeh Santoshi mata ka vrat hai, Issey nirdhantaa,daridrata ka naash hotaa hai.Lakshmi aati hai. Man ki chintaaon ka bhaar door hota hai.

Ghar mein sukh honein sey mann ko prasannata aur shanti milti hai. Niputri ko putr miley. Swami baahar gaya ho to shighra aavein. Kunwari kanya ko mann chaaha var miley.

Rajdwaar mein bahut dinon se mukadama chalta ho to nipat jaavey, kalah-kalesh ki nivritti ho, sukh shanti aavey, ghar mein dhan jamaa ho, paisa-jaidaad ka labh ho,

rog door ho jaavey tatha aur bhi jo kuchh bhi man mein kaamna hovey sab is Santoshi mata ki kripa se poori ho javein, is mein sandeh nahin hai".

Voh poochhney lagi- "Yeh vrat kaisey kiya jaai, yeh bhi bataao to badi kripa hogi".

Voh stree kehney lagi-"Savaa aaney ka gur-channa leyna. Ichha ho to savaa paanch aaney ka leyna yaa savaa rupiye ka bhi sahuliyat ke anusaar leyna, binaa pareshaani shraddha aur prem se jitna bhi ban sakey, savaayaa leyna.

Savaa paise se savaa paanch aaney tatha issey bhi zyaada shakti aur bhakti anusaar leyna.

Pratyek shukravaar ko niraahaar reh katha kehna-sunnaa. Iske beech kram tootey nahin, lagaataar niyam paalan karna. Sunneyvala koyi na miley to ghee ka deepak jalaa uskey aagey yaa jal ke paatr ko saamney rakh katha kehna parantu niyam na tootey,

Jab tak kaatya siddh na ho niyam paalan karna aur kaarya siddh ho jaaney par vrat ka udyaapan karna.

Teen maas mein mata phal poora karti hai---is mein yadi kisi ke grah khotey hon, to bhi mata varsh mein avashya kaarya ko siddh karti hai. Phal siddh honein par hi udyaapan karnaa chaahiye, beech mein nahin.

Udyaapan mein adhaayi ser aata ka khaja tatha isi parimaan se kheer tatha channey ka saag karna. Aatth ladkon ko is mein bhojan karaaana. Jahan tak miley devar, jeth, bhai-bandhu, kutumb ke ladkey leyna,

na miley to rishteydaaron aur padosion ke ladkey bulaanaa. Unhen bhojan karaakar yathashakti dakshina deykar mata ka niyam poora karna.Us din ghar mein khataayi koyi na khavey. Yeh sun budhiya ke ladkey ki bahu chal di.

Raastey mein lakdi ke bojh ko beych diya aur un paison se gur-channa ley mata ke vrat ki tayyaari ki, aagey chali aur mandir dekh poochhney lagi-"Yeh mandir kiska hai?" Sabh kehney lagey-"Santoshi mata ka mandir hai".

Yeh sun mata ke mandir mein jaa mata ke charnon mein laytnein lagi.Deen ho vinati karney lagi---"Maa, main nipat agyani hoon.Vrat ke niyam kuchh jaanti nahin.Main bahut dukhi hoon.

Hey Maata! Jagjanini, mera dukh door kar, main teri sharan mein hoon".

Mata ko daya aayi-ek shukravaar beeta ke doosrey shukravaar kohi uskey pati ka patr aaya aur teesrey ko uska bheyja hua paisa aa pahuncha.

Yeh dekh jeth-jethani moonh sikurney lagey, itney dinon mein itna paisa aaya, ismein kya baat hai?

Ladkey taanein deynein lagey----rupiya aanein lagaa--- ab to kaki ki khaatir badheygi-bhaiyya! Patr aavey rupiya aavey to hum sab ke liye achha hai.

Aisa kehkar aankhon mein aansoo bharkar Santoshi mata ke mandir mein aa Mateshwari ke charnon mein girkar roney lagi- "Maa! mainey tumse paisa kab maanga hai?

Mujhey paise se kya kaam hai?Mujhey to apney suhaag se kaam hai.Main to apney swami ke darshan aur seva maangti hoon". Tab Mataji nein prasanna hokar kahaa, "Ja, beti!

Tera swami aayega".Yeh sun khushi se ghar mein jaakar kaam karney lagi.

Ab Santoshi Maa vichar karney lagi---"Is bholi putri se mainein keh to diya. Par pati aaveyga kahan se? Voh to isey swapna mein bhi yaad nahin karta!

Isey yaad dilaney ko mujhey jaana pareyga. Is tarah Mataji us budhiya ke betey ke paas jaa swapn mein prakat ho kehne lagi "Sahukaar ke bete! So raha hai yaa jaagtaa hai?"

Voh kehta hai- "Mata!sotaa bhi nahin hoon, aur jaagtaa bhi nahin hoon. Kaho kya aagya hai ?

"Maa kehney lagi- "Tera ghar-baar kuchh hai yaa nahin?"

Voh bola-"Mera sab kuchh hai Mata!Maa-baap, bahu hai, kya kamee hai?"

Maa boli- "Bholey putr!Teri patni ghor kasht uttha rahi hai, tery maa-baap usey bahut traas dey rahey hain. Tu uski sudhi ley"

Voh boley-"Haan, Mataji!Yeh to mujhey maaloom hai parantu jaaoon kaisey?Pardes ki baat, leyn-deyn ka koi hisaab nahin, koi jaaney ka raastaa nazar nahin aata".

Maa kehney lagi-"Meri baat maan saverey nahaa-dho kar Santoshi mata ka naam ley, ghee ka deepak jalaa, dandvat kar dukaan par jaa baith!Dekhtey-dekhtey, tera leyn-deyn chuk jaayega.

Jamaa maal bik jayega. Saanjh hotey-hotey dhan ka dher lag jaayega.

"Ab to voh saverey bahut jaldi utth bhai-bandhuon se apney sapney ki baat kehta hai.Voh sabh kehnein lagey kahin sapney bhi sach hotey hain?

Ek budha bola- "Meri baat maan, is tarah saanch jhooth karney ke badley devtaa ney jaisa kaha hai vaisa karney mein jaata kya hai? Ab budhey ki baat maan, nahaa-dhokar Santoshi Mata ko dandvat kar, ghee ka deepak jalaa,

dukaan par jaa baithta hai. Thodi der mein kya dekhta hai ki denevale rupiya laane lagey, lenevaley hisaab leney lagey.Kothey mein bharey saamaanon ke kharidar nakad daam de souda karney lagey.

Shyam tak dhan ka dher lag gaya. Mann mein Mata ka naam ley chamatkar dekh prasanna ho ghar ley jaaney ke vaastey gehna, kapda, saamaan khareedney laga. Yahan ke kaam se nipat turant ghar ko ravaanaa hua.

Vahan bahu bechaari jangal mein lakdi leney jaati hai, laut-tey vakt Mataji ke mandir par vishraam karti hai.Voh to uska roz ka rukney ka sthaan thehra. Door dhool udti dekh voh Mataji se poochhti hai---Hey Mata!

Yeh dhool kaisi ud rahi hai?"Maa kehti hai-"Hey putri! Tera pati aa rahaa hai ab tu aisa kar lakdiyon ke bojh banaa ek nadi kinarey rakh doosra mere mandir mein aur teesra apney sar par.

Tere pati ko lakdi ka gattha dekh kar moh paida hoga- voh yahaan rukeyga, naashta paani bana khaakar maa se milney jayega,

tab tu lakdiyon ka bojh utthakar jaanaa aur beech chowk mein gattha daalkar teen aavaazein zor se lagaana-"Lo, sasuji! Lakdiyon ka gattha lo, bhoosi ki roti do, nariyal ke khopde mein paani do!

Aaj kaun mehmaan aaya hai? Maa ki baat sun, bahu "Bahut achha, mataji" kehkar prasann mann ho lakdiyon ke teen gatthey le aayi. Ek nadi tat par, ek mataji ke mandir rakha itney mein ek musafir aa pahuncha.

Sookhi lakdi dekh uski ichha hui ki ab yahan nivas karein aur bhojan banaa, vishraam le voh gaon ko gaya. Sabhse prem se mila.Usi samay bahu sir par lakdi ka gattha liye aati hai.

Lakdi ka bhaari bojh aangan mein daal zor se aavaaz deti hai---" Lo, sasuji! Lakdi ka gattha lo, bhoosi ki roti do, nariyal ke khopde mein paani do. Aaj kaun aaya hai?"

Yeh sun uski saas apney diye huey kashton ko bhulanein hetu kehti hai---"Bahu! Aisa kyoon kehti ho?Tera maalik aayaa hai.Aa baith meetha bhaat khaa bhojan kar kapde, gehney pehen!"

Itney mein aavaaz sunkar uska swami baahar aataa hai aur angootthi dekh vyakul ho jataa hai.Maa se poochhta hai-"Maa, yeh kaon hai?"

Maa kehti hai , "Beta, yeh teri bahu hai. Aaj 12 varsh ho gaye, tu jab se gayaa hai tab se saarey gaon mein jaanvar ki tarah bhatakti phirti hai.

Kaam kaaj ghar ka kuchh karti nahin, chaar samay aakar khaa jaati hai .Tujhe dekhkar bhoosi ki roti aur nariyal ke khopde mein paani maangti hai.

Voh lajjit ho bola--- "Theek hai maa! Main ney usey bhi dekha hai aur tumhein bhi dekha hai. Ab mujhe doosrey ghar ki taali do to usmey rahoon". Tab maa boli "Theek hai beta! Teri jaisi marzi ho kar".

Yeh kah taali ka guchha patak diya.Usney leykar doosrey makaan mein, teesri manzil ke ooper ka kamra khol saara saamaan jamaaya. Ek hi din mein vahan raja ke mahal jaisa thaat-baat ban gaya.

Ab kya hai?Bahu sukh bhogney lagi.Itney mein agla Shukravaar aaya.Usney apne pati se kaha- "Mujhey Santoshi mata ke vrat ka udyapan karna hai".Uska pati bola- "Bahut achha!Kar, khushi se karley"

Turant hi voh udyapan ki taiyyari karney lagee. Jeth ke ladkon ko bhojan ke liye kahney gayi. Usney manzoor kiya, parantu peechhey jethaani apney bachon ko sikhaati hai- "Dekho re!

Bhojan ke samay sabh log khatai maangna jissey uska udyapan poora na ho sakey".

Ladkey jeemney aaye, kheer bhar pet khayi. Parantu baat yaad aatey hee kahney lagey- "Hamey kuchh khataayi do, kheer khana hummey bhata nahin. Dekhkar aruchi hoti hai".

Bahu kahney lagi- "Khataayi kisi ko nahin dee jaayegi. Yeh to Santoshi Mata ka prasad hai".Ladkey utth kharey huey, boley- "Paisa laao".Bholi bahu kuchh jaanti nahin thi, unhe paisey dey diye.

Ladkey ussi samay hatth karkey imli laa khaney lagey. Yeh dekh bahu par Mataji ney kope kiya. Raja ke doot uskey pati ko pakad kar ley gaye.

Jeth jethani manmaaney khotey vachan kehney lagey- "Sada loot-loot kar dhan ikattha kar laya, raja ke doot pakadkar ley gaye. Ab sabh maaloom par jayega, jab jail ki maar khaayega". Bahu se yeh vachan nahin suney gaye.

Roti-roti Mataji ke mandir ko gayi. Kahney lagi- "Mataji!Tumney yeh kya kiya?Hansakar ab kyoon rulaney lagi?"Mata boli- "Putri, tooney udyapan karkey mera vrat bhang kiya hai.Itni jaldi sabh baatein bhuladi?

"Voh kehnein lagi- "Mata, bhooli to nahin, na kuchh apraadh kiya hai.Mujhe to ladkon nein bhool mein daal diya.Mainey bhool se hi unhein paisey dey diye-mujhey kshama karo Maa!"Maa boli- "Aisi bhi bhool hoti hai?

" Voh boli- "Maa mujhey maaf kardo main phir tumhara udyapan karoongi".Maa boli- "Ab bhool na karna".Voh kehti hai- "Ab bhool na hogi Maa!Ab batavo veh kaisey aaveingey?"Maa boli-

"Jaa putri, tera maalik tujhey raastey mein hi aataa mileyga".Voh nikli raah mein pati aata milaa. Voh poochhti hai-"Tum gaye kahan they?" Tab voh kehney laga= "Itna dhan jo kamaya hai uska tax raja ney maanga tha,

voh bharney gaya tha". Voh prassanna ho boli- "Bhala hua, ab ghar ko chalo". Ghar ko gaye, kuchh hi dinon baad phir Shukravaar aaya, voh boli- "Mujhe phir Mataji ka udyapan karna hai." Pati nein kaha "Karo".

Voh phir jeth ke ladkon ko bhojan ko kehney gayi. Jethani nein ek do baat sunayi aur sabh ladkon ko sikhaney lagi- "Tum sabh log pehley hi kattayi maangna".

Ladkey kehnein lagey- "Humein kheer khana nahin bhaata, jee bigarta hai, kuchh khattayi khaney ko do".Voh boli- "Khattayi khaney ko nahin mileygi, khana ho to khao". voh brahmanon ke ladkey laakar bhojan karaney lagi.

Yatha-shakti dakshina ki jagah ek-ek phal unhein diya. Ismein Santoshi mata prasanna hui. Mata ki kripa hotey hi navein maas usko chandrama ke samaan sundar putr prapt hua.

Putr ko leykar pratidin Maata ke mandir ko jaaney lagi. Maa nein socha- "Yeh roz aati hai, aaj main kyon na iskey ghar chaloon iska aasra dekhoon to sahi".Yeh vichaar kar Mata nein bhayaanak roop banaaya.

Gur channey sey sana mukh ooper sey soond key samaan honth, uspar makhhiyan bhin-bhina rahee hain. Dehli par paon rakhtey hi uski saas chillaayi- "Dekho re! Koi churail daayin chali aa rahee hai.

Ladko isey bhagao, nahin to kisi ko khaa jaayegi". Ladkey darrney lagey aur chillaakar khidkiyaan bund karney lagey.Bahu ek roshandaan mein se dekh rahi thi.

Prasannata se pagli ho chillaney lagi -"Aaj meri Mataji merey ghar aayi hai". Yeh keh bacchey ko doodh peeney se hataati hai. Itnein mein to saas ka krodh phoot paraa.

Boli- "Raand! Dekhkar kyoon utaavli hui hai? Bacchey ko patak diya. Itnein mein Maa ke prataap sey jahan dekho vahaan ladkey hi ladkey nazar aaney lagey.Voh boli- "Maa, main jiska vrat karti hoon yeh vahi Santoshi mata hai".

Itna kehkar jhatsey saarey ghar key kivar khol deti hai. Sabhney Mataji ke charan pakad liye aur vinti karney lagey- "Hey Mata! Hum moorakh hain, paapi hain, tumhaarey vrat ki vidhi hum nahin jaantey,

tumhara vrat bhang kar humnein bahut apraadh kiya hai. Hey Jagatmata! Hamara apraadh kshama karo". Is prakar Mata prasanna hui. Bahu ko jaisa phal diya vaisa Mata sabh ko dey. Jo padhey uskey manorath poorna hon.

संतोषी माता की कथा

एक बुढ़िया थी, उसके सात बेटे थे। 6 कमाने वाले थे जबकि एक निक्कमा था। बुढ़िया छहों बेटों की रसोई बनाती, भोजन कराती और उनसे जो कुछ जूठन बचती वह सातवें को दे देती।

एक दिन वह पत्नी से बोला- देखो मेरी माँ को मुझ पर कितना प्रेम है।
वह बोली- क्यों नहीं, सबका झूठा जो तुमको खिलाती है।
वह बोला- ऐसा नहीं हो सकता है। मैं जब तक आँखों से न देख लूं मान नहीं सकता।
बहू हंस कर बोली- देख लोगे तब तो मानोगे।

कुछ दिन बाद त्यौहार आया। घर में सात प्रकार के भोजन और चूरमे के लड्डू बने। वह जांचने को सिर दुखने का बहाना कर पतला वस्त्र सिर पर ओढ़े रसोई घर में सो गया। वह कपड़े में से सब देखता रहा। छहों भाई भोजन करने आए। उसने देखा, माँ ने उनके लिए सुन्दर आसन बिछा नाना प्रकार की रसोई परोसी और आग्रह करके उन्हें जमाया। वह देखता रहा।

छहों भोजन करके उठे तब माँ ने उनकी झूठी थालियों में से लड्डुओं के टुकड़े उठाकर एक लड्डू बनाया।
जूठन साफ कर बुढ़िया माँ ने उसे पुकारा- बेटा, छहों भाई भोजन कर गए अब तू ही बाकी है, उठ तू कब खाएगा।
वह कहने लगा- माँ मुझे भोजन नहीं करना, मैं अब परदेश जा रहा हूँ।
माँ ने कहा- कल जाता हो तो आज चला जा।
वह बोला- हाँ आज ही जा रहा हूँ। यह कह कर वह घर से निकल गया।

|| दोहा ||

हम जावे परदेश आवेंगे कुछ काल,
तुम रहियो संतोष से धर्म आपनो पाल।

सातवें बेटे का परदेश जाना-
चलते समय पत्नी की याद आ गई। वह गौशाला में कण्डे (उपले) थाप रही थी।
वहाँ जाकर बोला-
हम जावे परदेश आवेंगे कुछ काल,
तुम रहियो संतोष से धर्म आपनो पाल।

वह बोली-
जाओ पिया आनन्द से हमारो सोच हटाय,
राम भरोसे हम रहें ईश्वर तुम्हें सहाय।
दो निशानी आपन देख धरूं में धीर,
सुधि मति हमारी बिसारियो रखियो मन गम्भीर।


वह बोला- मेरे पास तो कुछ नहीं, यह अंगूठी है सो ले और अपनी कुछ निशानी मुझे दे।
वह बोली- मेरे पास क्या है, यह गोबर भरा हाथ है। यह कह कर उसकी पीठ पर गोबर के हाथ की थाप मार दी। वह चल दिया, चलते-चलते दूर देश पहुँचा।

परदेश मे नौकरी-
वहाँ एक साहूकार की दुकान थी। वहाँ जाकर कहने लगा- भाई मुझे नौकरी पर रख लो।
साहूकार को जरूरत थी, बोला- रह जा।
लड़के ने पूछा- तनखा क्या दोगे।
साहूकार ने कहा- काम देख कर दाम मिलेंगे। साहूकार की नौकरी मिली, वह सुबह 7 बजे से 10 बजे तक नौकरी बजाने लगा। कुछ दिनों में दुकान का सारा लेन-देन, हिसाब-किताब, ग्राहकों को माल बेचना सारा काम करने लगा। साहूकार के सात-आठ नौकर थे, वे सब चक्कर खाने लगे, यह तो बहुत होशियार बन गया।

सेठ ने भी काम देखा और तीन महीने में ही उसे आधे मुनाफे का हिस्सेदार बना लिया। वह कुछ वर्ष में ही नामी सेठ बन गया और मालिक सारा कारोबार उसपर छोड़कर चला गया।

पति की अनुपस्थिति में सास का अत्याचार-
इधर उसकी पत्नी को सास ससुर दु:ख देने लगे, सारी गृहस्थी का काम कराके उसे लकड़ी लेने जंगल में भेजते। इस बीच घर के आटे से जो भूसी निकलती उसकी रोटी बनाकर रख दी जाती और फूटे नारियल की नारेली में पानी। एक दिन वह लकड़ी लेने जा रही थी, रास्ते में बहुत सी स्त्रियां संतोषी माता का व्रत करती दिखाई दी।

संतोषी माता का व्रत-
वह वहाँ खड़ी होकर कथा सुनने लगी और पूछा- बहिनों तुम किस देवता का व्रत करती हो और उसके करने से क्या फल मिलता है। यदि तुम इस व्रत का विधान मुझे समझा कर कहोगे तो मैं तुम्हारा बड़ा अहसान मानूंगी।

तब उनमें से एक स्त्री बोली- सुनो, यह संतोषी माता का व्रत है। इसके करने से निर्धनता, दरिद्रता का नाश होता है और जो कुछ मन में कामना हो, सब संतोषी माता की कृपा से पूरी होती है। तब उसने उससे व्रत की विधि पूछी।

संतोषी माता व्रत विधि-
वह भक्तिनि स्त्री बोली- सवा आने का गुड़ चना लेना, इच्छा हो तो सवा पांच आने का लेना या सवा रुपए का भी सहूलियत के अनुसार लाना। बिना परेशानी और श्रद्धा व प्रेम से जितना भी बन पड़े सवाया लेना। प्रत्येक शुक्रवार को निराहार रह कर कथा सुनना, इसके बीच क्रम टूटे नहीं, लगातार नियम पालन करना, सुनने वाला कोई न मिले तो धी का दीपक जला उसके आगे या जल के पात्र को सामने रख कर कथा कहना। जब कार्य सिद्ध न हो नियम का पालन करना और कार्य सिद्ध हो जाने पर व्रत का उद्यापन करना।

तीन मास में माता फल पूरा करती है। यदि किसी के ग्रह खोटे भी हों, तो भी माता वर्ष भर में कार्य सिद्ध करती है, फल सिद्ध होने पर उद्यापन करना चाहिए बीच में नहीं। उद्यापन में अढ़ाई सेर आटे का खाजा तथा इसी परिमाण से खीर तथा चने का साग करना। आठ लड़कों को भोजन कराना, जहाँ तक मिलें देवर, जेठ, भाई-बंधु के हों, न मिले तो रिश्तेदारों और पास-पड़ोसियों को बुलाना। उन्हें भोजन करा यथा शक्ति दक्षिणा दे माता का नियम पूरा करना। उस दिन घर में खटाई न खाना। यह सुन बुढ़िया के लड़के की बहू चल दी।

व्रत का प्रण करना और माँ संतोषी का दर्शन देना-
रास्ते में लकड़ी के बोझ को बेच दिया और उन पैसों से गुड़-चना ले माता के व्रत की तैयारी कर आगे चली और सामने मंदिर देखकर पूछने लगी- यह मंदिर किसका है।
सब कहने लगे संतोषी माता का मंदिर है, यह सुनकर माता के मंदिर में जाकर चरणों में लोटने लगी।
दीन हो विनती करने लगी- माँ मैं निपट अज्ञानी हूँ, व्रत के कुछ भी नियम नहीं जानती, मैं दु:खी हूँ। हे माता ! जगत जननी मेरा दु:ख दूर कर मैं तेरी शरण में हूँ।

माता को दया आई- एक शुक्रवार बीता कि दूसरे को उसके पति का पत्र आया और तीसरे शुक्रवार को उसका भेजा हुआ पैसा आ पहुँचा। यह देख जेठ-जिठानी मुंह सिकोडऩे लगे।
लड़के ताने देने लगे- काकी के पास पत्र आने लगे, रुपया आने लगा, अब तो काकी की खातिर बढ़ेगी।
बेचारी सरलता से कहती- भैया कागज आवे रुपया आवे हम सब के लिए अच्छा है। ऐसा कह कर आँखों में आँसू भरकर संतोषी माता के मंदिर में आ मातेश्वरी के चरणों में गिरकर रोने लगी। माँ मैंने तुमसे पैसा कब माँगा है।

मुझे पैसे से क्या काम है। मुझे तो अपने सुहाग से काम है। मैं तो अपने स्वामी के दर्शन माँगती हूँ। तब माता ने प्रसन्न होकर कहा- जा बेटी, तेरा स्वामी आयेगा।

यह सुनकर खुशी से बावली होकर घर में जा काम करने लगी। अब संतोषी माँ विचार करने लगी, इस भोली पुत्री को मैंने कह तो दिया कि तेरा पति आयेगा लेकिन कैसे? वह तो इसे स्वप्न में भी याद नहीं करता।

उसे याद दिलाने को मुझे ही जाना पड़ेगा। इस तरह माता जी उस बुढ़िया के बेटे के पास जा स्वप्न में प्रकट हो कहने लगी- साहूकार के बेटे, सो रहा है या जागता है।
वह कहने लगा- माता सोता भी नहीं, जागता भी नहीं हूँ कहो क्या आज्ञा है?
माँ कहने लगी- तेरे घर-बार कुछ है कि नहीं।
वह बोला- मेरे पास सब कुछ है माँ-बाप है बहू है क्या कमी है।
माँ बोली- भोले पुत्र तेरी बहू घोर कष्ट उठा रही है, तेरे माँ-बाप उसे परेशानी दे रहे हैं। वह तेरे लिए तरस रही है, तू उसकी सुध ले।
वह बोला- हाँ माता जी यह तो मालूम है, परंतु जाऊं तो कैसे? परदेश की बात है, लेन-देन का कोई हिसाब नहीं, कोई जाने का रास्ता नहीं आता, कैसे चला जाऊं?
माँ कहने लगी- मेरी बात मान, सवेरे नहा धोकर संतोषी माता का नाम ले, घी का दीपक जला दण्डवत कर दुकान पर जा बैठ।

देखते-देखते सारा लेन-देन चुक जाएगा, जमा का माल बिक जाएगा, सांझ होते-होते धन का भारी ठेर लग जाएगा। अब बूढ़े की बात मानकर वह नहा धोकर संतोषी माता को दण्डवत धी का दीपक जला दुकान पर जा बैठा। थोड़ी देर में देने वाले रुपया लाने लगे, लेने वाले हिसाब लेने लगे। कोठे में भरे सामान के खरीददार नकद दाम दे सौदा करने लगे। शाम तक धन का भारी ठेर लग गया। मन में माता का नाम ले चमत्कार देख प्रसन्न हो घर ले जाने के वास्ते गहना, कपड़ा सामान खरीदने लगा। यहाँ काम से निपट तुरंत घर को रवाना हुआ।

उधर उसकी पत्नी जंगल में लकड़ी लेने जाती है, लौटते वक्त माताजी के मंदिर में विश्राम करती। वह तो उसके प्रतिदिन रुकने का जो स्थान ठहरा, धूल उड़ती देख वह माता से पूछती है- हे माता! यह धूल कैसे उड़ रही है?
माता कहती है- हे पुत्री तेरा पति आ रहा है। अब तू ऐसा कर लकड़ियों के तीन बोझ बना ले, एक नदी के किनारे रख और दूसरा मेरे मंदिर पर व तीसरा अपने सिर पर।

तेरे पति को लकड़ियों का गट्ठर देख मोह पैदा होगा, वह यहाँ रुकेगा, नाश्ता-पानी खाकर माँ से मिलने जाएगा, तब तू लकड़ियों का बोझ उठाकर जाना और चौक में गट्ठर डालकर जोर से आवाज लगाना- लो सासूजी, लकडिय़ों का गट्ठर लो, भूसी की रोटी दो, नारियल के खेपड़े में पानी दो, आज मेहमान कौन आया है? माताजी से बहुत अच्छा कहकर वह प्रसन्न मन से लकड़ियों के तीन गट्ठर बनाई। एक नदी के किनारे पर और एक माताजी के मंदिर पर रखा।

इतने में मुसाफिर आ पहुँचा। सूखी लकड़ी देख उसकी इच्छा उत्पन्न हुई कि हम यही पर विश्राम करें और भोजन बनाकर खा-पीकर गाँव जाएं। इसी तरह रुक कर भोजन बना, विश्राम करके गाँव को गया। सबसे प्रेम से मिला। उसी समय सिर पर लकड़ी का गट्ठर लिए वह उतावली सी आती है। लकड़ियों का भारी बोझ आंगन में डालकर जोर से तीन आवाज देती है- लो सासूजी, लकड़ियों का गट्ठर लो, भूसी की रोटी दो। आज मेहमान कौन आया है।

यह सुनकर उसकी सास बाहर आकर अपने दिए हुए कष्टों को भुलाने हेतु कहती है- बहु ऐसा क्यों कहती है? तेरा मालिक ही तो आया है। आ बैठ, मीठा भात खा, भोजन कर, कपड़े-गहने पहिन। उसकी आवाज सुन उसका पति बाहर आता है। अंगूठी देख व्याकुल हो जाता है।
माँ से पूछता है- माँ यह कौन है?
माँ बोली- बेटा यह तेरी बहु है। जब से तू गया है तब से सारे गाँव में भटकती फिरती है। घर का काम-काज कुछ करती नहीं, चार पहर आकर खा जाती है।

वह बोला- ठीक है माँ मैंने इसे भी देखा और तुम्हें भी, अब दूसरे घर की ताली दो, उसमें रहूँगा।
माँ बोली- ठीक है, जैसी तेरी मरजी। तब वह दूसरे मकान की तीसरी मंजिल का कमरा खोल सारा सामान जमाया। एक दिन में राजा के महल जैसा ठाट-बाट बन गया। अब क्या था? बहु सुख भोगने लगी। इतने में शुक्रवार आया।

शुक्रवार व्रत के उद्यापन में हुई भूल, किया खटाई का इस्तेमाल-
उसने पति से कहा- मुझे संतोषी माता के व्रत का उद्यापन करना है।
पति बोला- खुशी से कर लो। वह उद्यापन की तैयारी करने लगी। जिठानी के लड़कों को भोजन के लिए कहने गई। उन्होंने मंजूर किया परन्तु पीछे से जिठानी ने अपने बच्चों को सिखाया, देखो, भोजन के समय खटाई माँगना, जिससे उसका उद्यापन पूरा न हो।

लड़के जीमने आए खीर खाना पेट भर खाया, परंतु बाद में खाते ही कहने लगे- हमें खटाई दो, खीर खाना हमको नहीं भाता, देखकर अरुचि होती है।
वह कहने लगी- भाई खटाई किसी को नहीं दी जाएगी। यह तो संतोषी माता का प्रसाद है।
लड़के उठ खड़े हुए, बोले- पैसा लाओ, भोली बहू कुछ जानती नहीं थी, उन्हें पैसे दे दिए।

लड़के उसी समय हठ करके इमली खटाई ले खाने लगे। यह देखकर बहु पर माताजी ने कोप किया। राजा के दूत उसके पति को पकड़ कर ले गए। जेठ जेठानी मन-माने वचन कहने लगे। लूट-लूट कर धन इकट्ठा कर लाया है, अब सब मालूम पड़ जाएगा जब जेल की मार खाएगा। बहू से यह सहन नहीं हुए।

माँ संतोषी से माँगी माफी-
रोती हुई माताजी के मंदिर गई, कहने लगी- हे माता! तुमने क्या किया, हंसा कर अब भक्तों को रुलाने लगी।
माता बोली- बेटी तूने उद्यापन करके मेरा व्रत भंग किया है।
वह कहने लगी- माता मैंने कुछ अपराध किया है, मैंने तो भूल से लड़कों को पैसे दे दिए थे, मुझे क्षमा करो। मैं फिर तुम्हारा उद्यापन करूँगी।
माँ बोली- अब भूल मत करना।

वह कहती है- अब भूल नहीं होगी, अब बतलाओ वे कैसे आवेंगे?
माँ बोली- जा पुत्री तेरा पति तुझे रास्ते में आता मिलेगा। वह निकली, राह में पति आता मिला।
वह पूछी- कहाँ गए थे?
वह कहने लगा- इतना धन जो कमाया है उसका टैक्स राजा ने माँगा था, वह भरने गया था।
वह प्रसन्न हो बोली- भला हुआ, अब घर को चलो। कुछ दिन बाद फिर शुक्रवार आया..

फिर किया व्रत का उद्यापन-
वह बोली- मुझे फिर माता का उद्यापन करना है।
पति ने कहा- करो, बहु फिर जेठ के लड़कों को भोजन को कहने गई। जेठानी ने एक दो बातें सुनाई और सब लड़कों को सिखाने लगी। तुम सब लोग पहले ही खटाई माँगना।
लड़के भोजन से पहले कहने लगे- हमें खीर नहीं खानी, हमारा जी बिगड़ता है, कुछ खटाई खाने को दो।
वह बोली- खटाई किसी को नहीं मिलेगी, आना हो तो आओ, वह ब्राह्मण के लड़के लाकर भोजन कराने लगी, यथा शक्ति दक्षिणा की जगह एक-एक फल उन्हें दिया। संतोषी माता प्रसन्न हुई।

संतोषी माता का फल-
माता की कृपा होते ही नवमें मास में उसके चन्द्रमा के समान सुन्दर पुत्र प्राप्त हुआ। पुत्र को पाकर प्रतिदिन माता जी के मंदिर को जाने लगी।
माँ ने सोचा- यह रोज आती है, आज क्यों न इसके घर चलूं। यह विचार कर माता ने भयानक रूप बनाया, गुड़-चने से सना मुख, ऊपर सूंड के समान होठ, उस पर मक्खियां भिन-भिन कर रही थी।
देहली पर पैर रखते ही उसकी सास चिल्लाई- देखो रे, कोई चुड़ैल डाकिन चली आ रही है, लड़कों इसे भगाओ, नहीं तो किसी को खा जाएगी। लड़के भगाने लगे, चिल्लाकर खिड़की बंद करने लगे।

बहु रौशनदान में से देख रही थी, प्रसन्नता से पगली बन चिल्लाने लगी- आज मेरी माता जी मेरे घर आई है। वह बच्चे को दूध पीने से हटाती है। इतने में सास का क्रोध फट पड़ा।
वह बोली- क्या उतावली हुई है? बच्चे को पटक दिया। इतने में माँ के प्रताप से लड़के ही लड़के नजर आने लगे।
वह बोली- माँ मैं जिसका व्रत करती हूँ यह संतोषी माता है।

सबने माता जी के चरण पकड़ लिए और विनती कर कहने लगे- हे माता! हम मूर्ख हैं, अज्ञानी हैं, तुम्हारे व्रत की विधि हम नहीं जानते, व्रत भंग कर हमने बड़ा अपराध किया है, जग माता आप हमारा अपराध क्षमा करो। इस प्रकार माता प्रसन्न हुई। बहू को प्रसन्न हो जैसा फल दिया, वैसा माता सबको दे, जो पढ़े उसका मनोरथ पूर्ण हो।
बोलो संतोषी माता की जय।

Significance of Santoshi Mata Vrat Katha

Santoshi Mata is worshipped in Hinduism as the mother of contentment, happiness, peace and splendour. According to religious beliefs, Mata Santoshi is the daughter of Lord Ganesha.

She depicts that contentment is very important in our life. If there is no satisfaction, then the person becomes very weak mentally and physically.

These points are very well explained in the Katha that is read by the devotees on the day of the fast and is also said to play a significant role in blessing the family with prosperity and satisfaction. It also maintains peace in the house and maintains happiness among all the family members.

Santoshi Mata ki Katha is a major part of the vrat that is kept on Fridays and is significant to bringing wealth, wisdom and good fortune. 16 consequent kathas and vrat can provide you with the ultimate blessings of Santoshi maa.

Benefits of Santoshi Mata ki Vrat Katha

Santoshi Mata is known as the goddess of satisfaction and hence she fulfils all the needs of her worshippers. Those who listen and read Santoshi Mata ki Katha are said to be blessed with all the life satisfaction.

It is believed that Santoshi Mata is always looking after her followers and is constantly blessing them with prosperity.

nitesh

Follow me here

About the Author

A healthy mind dwells in healthy body and thus we have Nitesh, who helps the fitness enthusiast by helping them with right and well-researched content of the same industry.

You may also like

Lagan Tumse Laga Baithe Lyrics
Shri Hari Stotram Lyrics
Daridra Dahan Shiv Stotra
Ganesh Mantra Lyrics
Veer Hanumana Ati Balwana Lyrics
Jug Jug Jiya Su Lalanwa Lyrics
Ahoi Ashtami Vrat Katha
sita ram sita ram kahiye lyrics
Damodarastakam Lyrics
Gaiye Ganpati Jagvandan Lyrics
Badi Der Bhai Nandlala Lyrics
{"email":"Email address invalid","url":"Website address invalid","required":"Required field missing"}
>